Producteur de patates douces

Depuis neuf ans nous cultivons des patates douces en plein champ. Après avoir tenté un essai, il y a neuf ans, nous avons mis en place cette année un peu plus d'un hectare avec 17000 plants. Nous devenons ainsi le premier producteur ariégeois de ce tubercule.
Nos patates douces sont produites en agriculture biologique ( certificat Ecorcert) la culture est faite sur buttes avec paillage plastique ou papier. Nous utilisons des engrais organiques produits localement (Mazamet), le désherbage entre les buttes est mécanique. Nous produisons une partie des boutures nécessaires à la plantation en se servant de patates douces récoltées les années précédentes...
Au bon plant, nous vous proposons toujours du choix, nous avons plantés 32 variétés de patates douces, dont certaines anciennes variétés à chair blanche provennant des indiens d'Amérique du nord. Quelques variétés plantées en 2019:
Beauregarde   (c'est la variété que nous cultivons depuis 9 ans ) - bonita ( chair blanche) - Cobra   ( chair blanche très tendre, origine iles de madère) - Crystal white (ancienne variété américaine, chair blanche)
- Evengelina ( la chair la plus orangée) - Envy (ancienne varité américaine)- Okinawwa ( chair rouge pourpre comme une betterave) - Murasaki (chair blanche, goût noisette chataigne) - Orleans (chair orange) - Ivis white (chair blanche) - Seppe (chair orange)......

Mise en place en 2013

Après plusieurs passages de cultivateur, nous déroulons sur le sol une bande de papier kraft contre la quelle nous allons planté les pieds de patates douces après avoir enfoui un engrais ogranique. Nous déroulons une deuxième bande de papier kraft contre les patate douces, installons le goutte à goutte et plantons autre ligne. De nouveau nous déroulons une bande de paier kraft et nous continuons de la même facon ....

la plantation et récolte

Plant 1

La récolte

La durée minimum de culture dépend des variétés, elle peut varier de 90 jours à 110 jours. Nous commençons à récolter mi septembre jusqu'à novembre.

Il faut savoir que la patate douce se conserve 6 mois au sec à une température comprise entre 15 et 20°C.

Vous pouvez trouver nos patates douces au bon plant à Saverdun. Nous livrons les croqueurs et paysans gourmands , nous sommes présents au Goût des autres. Dans la région Toulousaine, le drive tout nu, Cocipro revendent notre production.
Nous vendons le kilo au prix de 3.50 euros. Les patates douces cassées à la récolte et les délits de sale geule 1.5€/kg à 2€; les toutes petites 1 €/kg